BOTANAS SALUDABLES


LAS BOTANAS SALUDABLES SON AQUELLAS BAJAS EN GRASA, SODIO, CALORÍAS Y AZUCAR. DEBEN TENER UN EQUILIBRIO ENTRE HIDRATOS DE CARBONO Y PPROTEINAS.

 ALGUNAS BOTANAS MÁS TRADICIONALES, GENERALMENTE ESTÁN HECHAS CON UNA MASA DE MAÍZ QUE TERMINA SIENDO TORTILLA, TOTOPOS, TOSTADAS Y NORMALMENTE SE ACOMPAÑAN CON DIFERENTES SALSAS.

TIPOS DE TOTOPOS:

TOTOPOS CON CHILE CRIOLLO

TOTOPOS CON MORINGA

TOTOPOS CON NOPAL

TOTOPOS ON HOJA SANTA DESHIDRATADA

PROCEDIMIENTO:

SE PREPARA LA MASA  CON LOS INSUMOS ELEGIDOS (MORINGA, CHILE CRIOLLO, HOJA SANTA,NOPAL).

SE AMASA PARA OBTENER UNA CONSISTENCIA HOMOGÉNEA PARA PODER HACER LA TORTILLA.

SE PONE A COSER EN EL COMAL PREVIAMENTE CALIENTE CON LEÑA.

YA COCIDA LA TORTILLA SE CORTA DANDO FORMA A LOS TOTOPOS Y SE COLOCAN EN LAS CHAROLAS PARA SER HORNEADOS  EN UN TIEMPO APROXIMADO DE 35 A 45 MINUTOS, LOS CUALES DEBEN SER SALTEADOS CONSTANTEMENTE HASTA LOGRAR LA CONSISTENCIA DORADA.

TIEMPO DE CONSERVACIÓN: MES Y MEDIO.

LAS BOTANAS DULCES  SON UN TIPO DE ALIMENTO  QUE GENERALMENTE SE UTILIZAN PARA SATISFACER TEMPORALMENTE EL HAMBRE.

PROPORCIONA UNA MÍNIMA CANTIDAD DE ENERGÍA PARA EL CUERPO O SIMPLEMENTE PARA PLACER; COMÚNMENTE SE SIRVEN EN REUNIONES O EVENTO.

LAS BOTANAS QUE PRESENTAMOS ESTÁN GARAPIÑADAS  CON PILONCILLO O CHANCACA, NOMBRE NAHUATL. ES UN ENDULZANTE NATURAL PREPARADO A PARTIR DEL JUGO DE LA CAÑA.

APORTA NUTRIENTES ESCENCIALES. ES UN TIPO DE AZUCAR LIBRE DE SUSTANCIAS DAÑINAS  PARA LA SALUD.

TIPOS DE GARAPIÑADOS

GARAPIÑADOS DE CACAHUATE

GARAPIÑADO DE PEPITA

GARAPIÑADO DE  SEMILLA DE GIRASOL

GARAPIÑADO DE SEMILLA DE BONETE

PALANQUETA DE CACAHUATE.




Comentarios