El Tenebrio Molitor


Este organismo es un coleóptero o escarabajo, lucífugo es decir de hábitos nocturnos, tiene como característica principal, ser un organismo que vive en medios húmedos y ricos en materia de fácil descomposición, llámese harinas, trozos de madera, graneros de maíz, trigo y avenas, tiene un periodo de vida de alrededor de 6 meses, por estas características nuestro insecto Tenebrio molitor, tiene una muy fácil adaptación a su medio y por ello es fácil para su reproducción controlada. 

En su medio natural se encuentra en almacenes de granos y semillas, lo cual ya no es un problema, pero hay que obtener beneficio de este insecto; al ser un insecto su productividad en medio controlado es alta, ya que la hembra puede poner entre 300 a 400 huevos. 

Es conocido bajo diferentes nombres: 

GUSANO DE LA HARINA

GORGOJO NEGRO

 ESCARABAJO MOLINERO


El Tenebrio como Alimento

El ciclo de vida que se utilizaría es la de larva, esta larva se puede vender como suplemento alimenticio vivo para aves, reptiles, mamíferos insectívoros y peces, por su alto nivel de proteínas, carbohidratos, etc.; así como también se utiliza en diferentes platillos como alimento de origen animal abundante en proteína de alta calidad biológica,  pueden consumirse vivas o guisadas.

Formas de consumo
  • Fritas
  • Adobadas
  • Empanadas
  • En escabeche
  • Con arroz
  • Ahumadas
  • En tamales tipo pescado
  • En tamales de masa
  • También puede elaborarse harina para añadirla a la masa de maíz para tortillas.
  • En la preparación de pan de sal.
El tenebrio es un complemento alimenticio de alto valor nutritivo, pero no puede ser considerado como una alimentación completa.

A continuación vamos a detallar el valor nutritivo de las larvas del Tenebrio:


El cultivo del Tenebrio

El cultivo del tenebrio se realiza en cajas de plástico o madera, usando como sustrato y alimento acemite o salvado de trigo, agregando un poco de levadura seca para pan.
 
Para proveerles de agua  se colocan trozos de frutas  o verduras frescas, con la frecuencia  que sea necesaria.  También se requieren refugios para protección de las pupas al momento de completar la metamorfosis. 


El tenebrio, criado y producido bajo condiciones controladas, presenta muchas ventajas respecto a varias especies domesticas para la obtención de un alimento con alto valor proteico:
  • no requiere fuerte inversión económica inicial  
  • no necesita instalaciones especializadas
  • no utiliza alimentos especializados
  • no requiere mucho espacio ni condiciones especificas del mismo
  • no produce desechos contaminantes 
  • se realiza con un mínimo de conocimientos técnicos
  • se consume con un mínimo de procesamiento
  • no presenta riesgos para la salud humana 
  • no requiere sustancias químicas para su producción 
Diferentes platillos con tenebrio:

















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