UTENSILIOS DE LA COCINA TRADICIONAL
Metate
Es una piedra
rectangular que puede ser lisa o ligeramente, se utiliza para moler granos de maíz, chiles secos,
cacao y diferentes especias. Con la ayuda de una piedra cilíndrica
los ingredientes se van moliendo hasta quedar reducidos a un fino polvo, la
piedra que se utiliza se le conoce como metlapil o mano de metate.
Molcajete
Tiene forma de mortero y puede ser fabricado con piedra o
barro, se utiliza para preparar salsas mexicanas. La piedra que se utiliza se
le conoce como “mano” o tejolote.
Molinillo de
chocolate
Este utensilio sirve
para obtener la espuma del chocolate caliente. Su vocablo proviene del
náhuatl moliniani, que significa “mover” o “menear”.
Cazuela
Ideal para cocinar platillos típicos de la cocina mexicana,
hecha con materiales de muy alta calidad y fácil de lavar y mantener.
Anafre
Es un hornillo o infiernillo portátil que hace la función de
los quemadores de una estufa.
Escobetilla
Sirve para retirar residuos del comal, para
empujar diferentes ingredientes mientras estos están calentándose o tostándose
y hasta para sacudir el comal. Se elaboran de fibra de maguey, fibra de maíz o
zacate
Soplador: Este utensilio es
similar a un abanico y se usa para avivar el fuego de un anafre. Los hay de
palma o de tule.
Cucharas
Este instrumento está
elaborado de diferentes materiales, pero sobre todo de maderas locales. Sirven
para menear y servir el guisado o bebida. Las hay con granadillo, guásima,
madroño y más.
Comentarios
Publicar un comentario